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Sponge Cake aux Fruits Rouges et Mascarpone

19/04/2016
Sponge Cake aux Fruits Rouges et Mascarpone - SiAndTalk Blog

Vous avez prochainement un anniversaire, un fête ou une occasion particulière ? Pourquoi ne pas changer les habitudes et réaliser un magnifique gâteau maison. Pour cette recette, je me suis inspirée de la talentueuse Linda Lomelino, dont les créations sont toutes plus belles les unes que les autres. Ce Sponge Cake n’est pas très difficile à réaliser mais demandera nécessairement de la patience si vous souhaitez soigner la présentation. Personnellement, j’aime beaucoup ce gâteau pour les fruits rouges et le mascarpone qui amènent de la fraicheur et de la légèreté au tout… 

Ingrédients 

Pour le biscuit :

– 180g de farine.
– 2 cuillères à café de levure chimique.
– 1 pincée de sel.
– 175g de beurre (à température ambiante).
– 160g de sucre en poudre.
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille.
– 3 oeufs.
– 2 cuillères à soupe de lait.

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Pour le glaçage au mascarpone :

– 250g de mascarpone.
– 2 cuillères à soupe de sucre glace.
– 200ml de crème fleurette.

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Pour la finition :

– Un mélange de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles, groseilles… je vous conseille d’utiliser des fruits frais car les fruits surgelés vont dégorger et risque d’altérer le résultat final).
– Sucre glace.

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Préparation 

Pour le biscuit :

– Commencez par préchauffer votre four à 175° (en mode chaleur tournante si possible).
– Dans un premier saladier, mélangez la farine, la levure et le sel.
– Dans un second saladier, fouettez le beurre avec le sucre et l’extrait de vanille, jusqu’à obtenir un mélange clair et crémeux.
– Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant entre chaque ajout.
– Incorporez le contenu de premier saladier dans le second à l’aide d’une spatule.
– Ajoutez le lait et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.

– Beurrez deux moules à manqué d’un diamètre de 20cm. Découpez deux ronds de papier sulfurisé, placez-les au fond des moules, puis saupoudrez les bords de farine.

– Versez la pâte dans les moules et lissez le dessus à l’aide d’une cuillère.
– Enfournez à mi-hauteur pendant 25 minutes (en fin de cuisson, plantez la pointe d’un couteau au milieu du gâteau. Celle-ci doit ressortir sèche).
– Laissez refroidir les gâteaux avant de les démouler. Enfin, retirez le papier sulfurisé lorsque les gâteaux sont complètement froid.

Pour le glaçage

– Fouettez le mascarpone et le sucre glace jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.
– Incorporez la crème fleurette et fouettez énergiquement pour obtenir une crème assez ferme pour pouvoir être étalée (ici, mon robot de cuisine m’a bien aidé…).

Assemblage

– Placez le premier biscuit sur un plat, nappez de glaçage en couche épaisse puis disposez une couche de fruits rouges.
– Posez le deuxième biscuit et nappez à nouveau d’une épaisse couche de glaçage. Pour finir, décorez de fruits et saupoudrez de sucre glace.

Et voilà ! Votre gâteau est terminé, vous pouvez déguster… Yum !!

Voici quelques petites astuces qui m’ont été utiles et qui pourront peut être vous aider également. Après avoir assemblé le gâteau, j’ai planté une brochette en bois au centre (en la coupant à la hauteur du gâteau) afin de le stabiliser au maximum. N’hésitez pas à placer le gâteau au réfrigérateur avant de le servir, il sera d’autant plus stable ! Pour une déco supplémentaire, j’ai fabriqué les petits drapeaux à l’aide de brochettes en bois et de ruban.

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<3

Cette recette vous plaît et vous souhaitez la recréer ? N’hésitez pas à me montrer vos réalisations avec #SiAndCook.

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9 Commentaires

  • Reply Lila 20/04/2016 at 13:17

    C’est trop magnifique et ça a l’air délicieux !

    • Reply Sihem 22/04/2016 at 11:48

      Merci beaucoup Lila 🙂

  • Reply Nour 21/04/2016 at 07:25

    Bonjour Sihem,
    Quel talent ! J’adore ce que vous faite 🙂
    Nour

    • Reply Sihem 22/04/2016 at 11:48

      Merci Nour, ça me touche 🙂

  • Reply Anne-so 23/04/2016 at 18:56

    Ton gâteau est trop trop beau, je vais essayer de le faire pour l’anniversaire de ma fille. Petite question, la crème tient bien ou elle fini par couler au bout d’un moment ?
    Bisous

    • Reply Sihem 23/04/2016 at 20:36

      Merci beaucoup Anne-so !
      Pas d’inquiétude la crème tient très bien. Le gâteau est rester pas mal de temps sur la table lorsque je prenais les photos et rien n’a bougé. Si tu rencontres tout de même un soucis, n’hésite pas à le placer au réfrigérateur, il va automatiquement se figer.
      J’espère que ta petite sera heureuse de son gâteau 🙂
      Bises

  • Reply Anne-so 24/04/2016 at 10:07

    Merci pour ta réponse ! Si j’arrive à ton résultat elle sera plus qu’heureuse 🙂 Bon dimanche.

  • Reply Alice Magnin 15/05/2016 at 21:42

    +10 sur ce blog pour sa recette de Sponge cake aux fruits rouges et mascarpone!!! +++ vos photos sont trop jolis!

    • Reply Sihem 16/05/2016 at 10:12

      Merci beaucoup Alice, ça me fait trop plaisir 🙂

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