La tarte aux fraises fait définitivement partie de mes desserts préférés ! La fraicheur de la crème pâtissière associée aux fraises rend cette tarte idéale pour la saison ! Aujourd’hui, je vous propose donc ma recette simple et rapide pour réaliser une délicieuse tarte aux fraises maison. C’est parti…
Ingrédients (pour 8 personnes) :
– 1 pâte sablée.
– 500 g de fraises.
Pour la crème pâtissière :
– 1/2 litre de lait.
– 100 g de sucre.
– 5 jaunes d’oeufs.
– 60 g de maïzena ou de farine.
– 1 gousse de vanille.
Préparation :
– Tout d’abord, préchauffez votre four à 180°C.
– Placez la pâte sablée dans le fond d’un moule à tarte, coupez les bords si nécessaire. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
– Placez une feuille de papier sulfurisé au dessus de la pâte puis recouvrez d’haricots secs (cela évitera que la pâte gonfle à la cuisson).
– Enfournez et laissez cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes à 180°C.
– Sortez la pâte du four, retirez les haricots secs et le papier sulfurisé et laissez refroidir.
Préparation de la crème pâtissière :
– Dans une casserole, versez le demi litre de lait. Coupez la gousse de vanille en deux dans sa longueur et grattez l’intérieur à l’aide d’un couteau. Ajoutez les graines et la gousse au lait puis portez le tout à ébullition (à feu doux) afin que la vanille infuse dans le lait.
– Séparez les jaunes des blancs de 5 oeufs et les mettre dans un saladier. Ajoutez le sucre et battre vigoureusement jusqu’à ce que le mélange blanchisse et que le sucre soit dissous.
– Ajoutez progressivement la maïzena et mélangez délicatement jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
– Versez la moitié du lait parfumé à la vanille (qui sort du feu) à la préparation. Mélangez délicatement puis de façon énergétique pour bien détendre la crème.
– Lorsque la crème est bien souple, versez-la dans la casserole contenant la moitié de lait restante.
– Replacez la casserole sur feu doux et mélangez sans cesse à l’aide d’un fouet jusqu’à l’apparition des premiers bouillons. La crème commence à s’épaissir, celle-ci doit alors rester souple.
– Lorsque la crème est suffisament cuite, éteignez le feu et continuez à fouetter pour qu’elle refroidisse plus rapidement.
Montage :
– Étalez la crème pâtissière encore tiède dans le fond de tarte.
– Équeutez les fraises, coupez-les en deux et disposez-les sur la crème.
Astuce pour faire briller les fraises :
– Chauffez un peu de gelée de fruits rouges puis badigeonnez les fraises. Enfin, pour décorer votre tarte pourquoi ne pas utiliser quelques feuilles de menthe.
Votre tarte aux fraises maison est enfin prête ! Avant dégustation, placez-la quelques instants au frais, elle en sera que meilleure…
Cette recette vous tente ? N’hésitez pas à me montrer vos réalisations avec #SiAndCook.
2 Commentaires
Oh quelle est belle cette tarte ! Elle me donne terriblement faim <3
Merci beaucoup 🙂