Food

Recette : Tarte aux fraises

10/06/2016
Recette - Tarte aux Fraises - SiAndTalk Blog

La tarte aux fraises fait définitivement partie de mes desserts préférés ! La fraicheur de la crème pâtissière associée aux fraises rend cette tarte idéale pour la saison ! Aujourd’hui, je vous propose donc ma recette simple et rapide pour réaliser une délicieuse tarte aux fraises maison. C’est parti…

Ingrédients  (pour 8 personnes) :

– 1 pâte sablée.
– 500 g de fraises.

Pour la crème pâtissière : 

– 1/2 litre de lait.
– 100 g de sucre.
– 5 jaunes d’oeufs.
– 60 g de maïzena ou de farine.
– 1 gousse de vanille.

Recette - Tarte aux Fraises - SiAndTalk BlogRecette - Tarte aux Fraises - SiAndTalk Blog

Préparation : 

– Tout d’abord, préchauffez votre four à 180°C.
– Placez la pâte sablée dans le fond d’un moule à tarte, coupez les bords si nécessaire. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
– Placez une feuille de papier sulfurisé au dessus de la pâte puis recouvrez d’haricots secs (cela évitera que la pâte gonfle à la cuisson).
– Enfournez et laissez cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes à 180°C.
– Sortez la pâte du four, retirez les haricots secs et le papier sulfurisé et laissez refroidir.

Préparation de la crème pâtissière : 

– Dans une casserole, versez le demi litre de lait. Coupez la gousse de vanille en deux dans sa longueur et grattez l’intérieur à l’aide d’un couteau. Ajoutez les graines et la gousse au lait puis portez le tout à ébullition (à feu doux) afin que la vanille infuse dans le lait.
– Séparez les jaunes des blancs de 5 oeufs et les mettre dans un saladier. Ajoutez le sucre et battre vigoureusement jusqu’à ce que le mélange blanchisse et que le sucre soit dissous.
– Ajoutez progressivement la maïzena et mélangez délicatement jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
– Versez la moitié du lait parfumé à la vanille (qui sort du feu) à la préparation. Mélangez délicatement puis de façon énergétique pour bien détendre la crème.
– Lorsque la crème est bien souple, versez-la dans la casserole contenant la moitié de lait restante.
– Replacez la casserole sur feu doux et mélangez sans cesse à l’aide d’un fouet jusqu’à l’apparition des premiers bouillons. La crème commence à s’épaissir, celle-ci doit alors rester souple.
– Lorsque la crème est suffisament cuite, éteignez le feu et continuez à fouetter pour qu’elle refroidisse plus rapidement.

Montage :

– Étalez la crème pâtissière encore tiède dans le fond de tarte.
– Équeutez les fraises, coupez-les en deux et disposez-les sur la crème.

Astuce pour faire briller les fraises :

– Chauffez un peu de gelée de fruits rouges puis badigeonnez les fraises. Enfin, pour décorer votre tarte pourquoi ne pas utiliser quelques feuilles de menthe.

Recette - Tarte aux Fraises - SiAndTalk Blog

Votre tarte aux fraises maison est enfin prête ! Avant dégustation, placez-la quelques instants au frais, elle en sera que meilleure…

Cette recette vous tente ? N’hésitez pas à me montrer vos réalisations avec #SiAndCook.

Vous aimerez aussi

2 Commentaires

  • Reply lequotidiendunefille 10/06/2016 at 17:33

    Oh quelle est belle cette tarte ! Elle me donne terriblement faim <3

    • Reply Sihem 10/06/2016 at 17:40

      Merci beaucoup 🙂

    Commenter

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *