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Recette : Muffins aux pépites de chocolat

20/09/2015

L’automne arrive, le froid aussi… et pour occuper les week-end pluvieux, j’aime passer plus de temps dans ma cuisine. Aujourd’hui, je vous propose donc de réaliser de bons muffins aux pépites de chocolat. Mais si vous n’avez pas envie de chocolat, pas d’inquiétude ! Cette recette est une base idéale pour tous types de muffins sucrés… vous pouvez ainsi faire marcher votre imagination et créer des muffins selon votre goût ! C’est parti…

Ingrédients (pour 12 muffins) :

– 200 grammes de farine.
– 100 grammes de sucre en poudre.
– 1 sachet de sucre vanillé.
– 1 sachet de levure chimique.
– 1 pincée de sel.
– 2 oeufs.
– 150 ml de lait.
– 80 grammes de beurre.
– 90 grammes de pépites de chocolat.

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Préparation : 

– Tout d’abord, préchauffez votre four à 180 degrés.
– Dans un premier saladier, mélangez les ingrédients secs : la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure et le sel.
– Dans un second saladier, mélangez les ingrédients liquides : le lait, le beurre et les oeufs.
– Versez ensuite le contenu du second saladier dans le premier et remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte plutôt lisse.
– Ajoutez les pépites de chocolat et mélanger légèrement la pâte.
– Dans un moule à muffins, placez des caissettes en papier puis versez la pâte de façon uniforme dans chacune d’entre elles.
– Enfournez pendant environ 20 minutes à 180 degrés (en mode chaleur tournante si possible).

Vos muffins sont enfin prêt à être dégustés ! Ils sont meilleurs lorsqu’ils sont tièdes, mais sachez qu’ils se conservent 2 à 3 jours si vous les placés dans une boîte hermétique. Pas envie de chocolat ? Vous pouvez réaliser cette recette nature ou bien avec de l’extrait de vanille, de la cannelle ou autre…

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Comment réussir ses muffins ? : 

Voici quelques petites astuces qui pourront vous être utiles pour obtenir de bons muffins bien moelleux :

– Pensez à mélanger les ingrédients secs et liquides séparément. Par la suite, lorsque vous incorporez les ingrédients liquides aux ingrédients secs, ne mélangez pas trop la pâte ! Si il reste des grumeaux ce n’est pas grave ! C’est grâce à ça que vos muffins seront bien moelleux.

– Remplissez les moules au 3/4 pour éviter que la pâte ne déborde trop en gonflant. Par ailleurs, les caissettes s’avèrent super pratiques car elles permettent de démouler les muffins sans difficultés.

– Comme toutes les recettes, la cuisson varie selon la puissance de votre four… En général les muffins cuisent à 180 degrés (lorsque vous avez bien préchauffé votre four) mais vous pouvez augmenter jusqu’à 200 degrés. Concernant le temps de cuisson, celui varie encore une fois selon la puissance de votre four, mais il faut compter entre 15 et 25 minutes (le meilleur moyen reste de tester pour trouver le temps et la température idéale). Dans tous les cas, évitez d’ouvrir votre four avant 15 minutes car les muffins arrêteront de gonfler…

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