J’adore le granola et j’ai tendance à en mettre partout… Je le consomme dans mes yaourts, avec des fruits ou tout simplement au petit déjeuner avec du lait. Riche en nutriments, ces céréales apportent de l’énergie à l’organisme, tout en permettant de combler son appétit de manière saine.
Vous allez alors me dire : quelle est la différence entre muesli et granola ? Et bien, ces deux là se ressemblent mais ce n’est pas exactement la même chose. Le muesli est un mélange de céréales alors que le granola est un mélange d’avoine, de noix et de miel, le tout ayant une texture croustillante.
Pour la petite histoire, lors de mon dernier séjour à Londres, je suis revenue avec un paquet de granola de la marque Udi’s. J’ai adoré ça et j’ai descendu le paquet en à peine une semaine… Bien évidement, j’ai voulu en commander sur le net mais 16 euros les trois paquets, non merci ! Résignée, je me suis dit qu’en attendant de retourner dans un pays anglo-saxon, j’allais tenter de faire du granola maison ! Et le résultat est vraiment bon ! Voici donc ma recette de granola ultra simple et rapide à réaliser…
Préparation : 10 minutes.
Cuisson : environ 20 minutes.
Ingrédients :
– 300 gr de flocons d’avoine.
– 150 gr d’un mélange amandes et noix.
– 6 cuillères à soupe de miel.
– 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol.
– 1 cuillère à café de cannelle.
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille.
Préparation :
– Préchauffez votre four à 150°C.
– Versez les flocons d’avoine dans un saladier.
– Ajoutez l’huile, la cannelle et l’extrait de vanille et bien mélangez.
– Ajoutez les amandes et les noisettes grossièrement hachées, puis mélangez de nouveau.
– Ajoutez le miel et mélangez vigoureusement le tout.
– Versez le mélange en une couche homogène sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 10 minutes.
– Sortez la plaque du four, mélangez et enfournez de nouveau pendant 10 minutes.
– À ce stade, vos flocons d’avoines doivent être dorés (si ce n’est pas le cas, enfournez de nouveau pendant quelques minutes).
– Sortez la plaque du four et laissez complètement refroidir, le mélange va alors peu à peu devenir croustillant.
– Une fois complètement froid, conservez votre granola dans un bocal en verre ou un récipient hermétique.
Surtout, n’hésitez pas à composer cette recette à votre goût ! Voici quelques idées :
– Si vous n’aimez pas les amandes ou les noix, vous pouvez faire sans ou simplement les remplacer par d’autres fruits à coques (noix de pécan, noix de cajou, noisettes…).
– Après la cuisson et lorsque votre granola a totalement refroidi, vous pouvez ajouter des fruits secs coupés en morceaux (raisins, figues, dattes, bananes, pommes, noix de coco, myrtilles, cramberries…).
– Enfin, pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter du chocolat haché en morceaux à la préparation.
Cette recette vous à plu ? Vous souhaitez la reproduire à la maison ? N’hésitez pas à partager vos photos sur les réseaux avec #HealthyAndTalk.
6 Commentaires
Je suis aussi une grande consommatrice de muesli en règle générale. J’ai essayé ta recette et je suis fan ! Merci 🙂
Oh merci ! Je suis contente que tu aimes… N’hésites pas à me montrer le résultat 😉
C’est mon genre de petit déj idéal 🙂 ! Hâte de tester la recette…
Merci Polina ! Hâte d’avoir ton retour 🙂
Coucou Sihem,
Recette testée, goutée et approuvée !
Par contre, les flocons de mon muesli sont plus fins mais le goût est là …
Merci pour la recette que je garde pour la petite gourmande que j’ai à la maison ; )
Coucou !
Effectivement, il existe plusieurs tailles de flocons d’avoine dans le commerce, perso j’en avais utilisé des gros…
Je suis heureuse que la recette vous ait plu ! C’est la petite gourmande qui va être contente 🙂
Bisous